08.08.2017

Новый этап развития Заполярного НГКМ

На Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении (далее НГКМ) полным ходом началось строительство нового объекта – Дожимной компрессорной станции при УКПГ-2С. ООО «ГАС», зарекомендовав себя как надежный партнер, выполняющий взятые на себя обязательства, по решению Совета Директоров ПАО «Газпром» привлечена в качестве субподрядчика.

Сегодня Заполярное НГКМ является одним из крупнейших месторождений газа, газового конденсата и нефти в России, к примеру, каждый пятый кубометр российского газа добывается именно здесь.

Месторождение находится в 250 км от г. Нового Уренгоя в Тазовском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. Промышленная эксплуатация объекта ведётся с 2001 года. В январе 2013 года оно было выведено на проектную мощность в 130 миллиардов кубических метров газа в год. Для поддержания годовых оборотов добычи газа компания «Газпром добыча Ямбург», которой принадлежит лицензия на разработку Заполярного месторождения, создает мощный дожимной комплекс.

В 2016 году было начато строительство дожимной компрессорной станции УКПГ-3С суммарной мощностью 128 МВт. Ввести этот объект в эксплуатацию планируется в конце 2017 года. Не дожидаясь завершения строительства и пуско-наладочных работ на Заполярном месторождении компания "ГазАртСтрой" приступила к следующему этапу по реализации дожимного комплекса – строительству дожимной компрессорной станции при УКПГ-2С. Она предназначена для обеспечения требуемого режима работы существующей установки осушки УКПГ-2С и обеспечения подачи газа в существующую систему магистральных газопроводов. На обоих объектах выполнять работы первого этапа строительства поручено специалистам ООО «ГАС».

Для возведения дожимной компрессорной станции при УКПГ-2С была расчищена территория от леса и отсыпан грунт на стройплощадке. На 100% выполнены работы по погружению испытательных свай. Работы были довольно сложными, даже не смотря на то, что на Заполярье сейчас лето, грунт по-прежнему остаётся мёрзлым. Сотрудникам ООО «ГАС» и технике пришлось иметь дело с вечной мерзлотой при выполнении этих видов работ.  В настоящее время уже завершается этап испытаний погруженных свай, после чего начнутся работы по массовому погружению свай в соответствии с проектом.

На следующем этапе планируется приступить к строительно-монтажным работам. Для выполнения столь большого объёма работ компания «ГазАртСтрой» предполагает задействовать 400 единиц техники и средств малой механизации, а также 2 000 рабочих. Согласно проекту предстоит построить более 70 единиц связанных между собой инженерных зданий и сооружений, наиболее значимыми из которых являются:
- Здание цеха очистки газа;
- Установка охлаждения газа;
- 7 газоперекачивающих агрегатов мощностью по 16 МВт каждый;
- Здание производственно-энергетического блока.

«Суровый климат здешних мест и сжатые сроки строительства - это серьёзный риск срыва графика производства работ. Получив большой опыт при реализации ДКС при УКПГ-3С, мы знаем, что делать и как делать в тех или иных ситуациях, это позволяет проектной команде уже сейчас выполнять мероприятия по минимизации этих рисков», - говорит Солнцев Борис, заместитель генерального директора по производству.

ООО «ГАС» согласно графику производства работ уже летом 2018 года планирует завершить первую очередь на дожимной компрессорной станции при УКПГ-2С.