15.09.2017

Доверено строительство самой производительной в России установку по выделению гелия

Подготовительные работы по строительству установки мембранного выделения гелиевого концентрата (далее – УМВГК) из природного газа начались в середине апреля 2017 года. На сегодняшний день в рамках заключенного договора между Заказчиком в лице ПАО «Газпром» и Генеральным подрядчиком АО «СтройТрансНефтеГаз» сформирован Проектный офис для реализации проекта строительства. В качестве подрядной организации на выполнение всего комплекса работ по строительству установки привлечено ООО «ГАС». УМВГК будет состоять из блоков мембранного разделения 1-й и 2-й ступени, межступенчатой и дожимной компрессорной станции. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в IV квартале 2019 года.


«Мы начали строительство гелиевой установки с подготовки территории и должны выполнить весь комплекс работ вплоть до начала этапа пуско-наладочных работ, включая поставку технологического оборудования и логистику оборудования Заказчика и Подрядчика», – рассказывает заместитель начальника строительно-монтажного управления-1 Сергей Стоянов – «все работы планируем закончить согласно утвержденному графику производства работ».


Для выполнения всех видов работ планируется задействовать более 2 400 специалистов и порядка 450 единиц техники. В данный момент идут подготовительные работы по организации инфраструктуры жилых и производственных объектов для размещения необходимых людских и технических ресурсов.


Это вторая подобная установка по выделению гелия в России. Известно, что гелий невозобновляемый ресурс, и его сфера применения достаточно широка: от медицины до радиоэлектроники, поэтому это действительно драгоценный природный ресурс, который должен использоваться рационально.


Чаяндинское НГКМ является базовым месторождением для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», одновременно это одно из самых крупных месторождений с промышленно значимым запасом гелия в природном газе – 1 400 млн м3. Высокая концентрация гелия в голубом топливе обусловила необходимость мембранной очистки газа. ООО «ГАС» построит установку выделения гелиевого концентрата с проектной мощностью 21 млрд м³ в год, в России ещё нет установок такой производительности.