08.07.2018

На Чаяндинском и Заполярном НГКМ студотряды начали борьбу за знамя лучшего отряда Всероссийской студенческой стройки

8 июля состоялось торжественное открытие Всероссийских студенческих строек «Север» и «Заполярье» на Чаяндинском и Заполярном месторождениях. Всего более 1100 студентов из 37 регионов от Севастополя до Камчатки стали участниками масштабных студенческих строек России. 72 студенческих отряда торжественно подняли свои флаги на открытии нового трудового сезона.

На Заполярное и Чаяндинское месторождения первые студенческие отряды начали прибывать еще в конце июня. Второй год подряд на территории ресурсной базы магистрального газопровода «Сила Сибири» – Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении, будут трудиться студенты 56 студотрядов, а это порядка 900 ребят из более чем 30 российских субъектов. Многие из участников студенты технических вузов, и их будущая профессия напрямую связанна со строительными специальностями, этот опыт многим их них может пригодится в будущем. Компания «ГазАртСтрой» к заезду студенческих отрядов провела колоссальную работу. Так, например на 72 км месторождения для ребят был построен новый палаточный городок, столовая, бани и даже сцена. По словам командиров стройки, участники уже оценили комфортность студенческого городка.

На официальной части торжественного открытия с началом нового трудового сезона отряды поздравили глава республики Якутия - Айсен Николаев, представители Газпром Добыча Ноябрьск, Стройтранснефтегаз, ГазАртСтрой, а также заместитель председателя правления Российских студенческих отрядов Екатерина Красикова.

- Всероссийские студенческие отряды — это не просто строительные бригады, а команды, которые отличаются своей историей, своим духом. У каждого отряда есть свой девиз, свой флаг и поднять его на Всероссийской стройке это гордость. Возможно, многие из этих ребят не просто получат новые навыки, а останутся в строительстве и в профессии. Это проверка силы ду-ха и испытания, которые закаляют – считает командир ВВС «Север» Евгений Зверев.

К торжественному открытию трудового сезона готовились и 16 студенческих отрядов Всероссийской студенческой стройки «Заполярье». В этом году проект получил статус всероссийского, а значит ещё больше ответственности и ещё больше желающих попасть в ряды строителей и трудится на самой масштабной северной студенческой стройке страны. На торжественное открытие ребята подготовили творческие номера. Несмотря на строгий рабочий распорядок, а он непрост, потому что ребята работают в две смены, студенты находят время для творчества, ведь в завершении сезона на каждой Всероссийской стройке будет определен лучший отряд, который станет обладателем знамени. Поэтому суровый климат и непростая работа студентов не пугают.

- Работа в условиях заполярной широты всегда манила самых смелых и романтичных представителей стройотрядовского движения. Участники нашего трудового проекта получат первые навыки производственной деятельности и приобретут стальную закалку характера  – подчеркивает командир ВВС «Заполярье» Андрей Альгин.

Свое приветствие участникам Всероссийской студенческой стройки направил Президент России Владимир Владимирович Путин. Глава государства отметил вклад студенческих стройотрядов в решение общенациональных задач. По мнению президента, важным является то, что эти традиции продолжаются и обогащаются новыми победами – сообщает официальный сайт кремля.

В течение 2-х месяцев, на ровне с другими рабочими студенты будут выполнять земляные, дорожно-строительные, малярно-штукатурные и другие виды работ. А в конце августа ребята разъедутся по своим регионам, получив бесценный опыт работы в команде, профессиональные навыки и чувство гордости за свой вклад в историю участия в возведении важных объектов инфраструктуры магистрального газопровода «Сила Сибири».