21.07.2017

Студенческие строительные отряды подняли свои флаги на объектах строительства

Более 250 студентов из 14 регионов страны приехали в Якутию, чтобы стать участниками Всероссийской студенческой стройки «Север» 2017 (далее-ВСС). В течение трудового семестра студенческие строительные отряды будут задействованы в масштабном строительстве проектной базы «Силы Сибири» на объектах инфраструктуры Чаяндинского НГКМ, а также более 150 бойцов строительных отрядов из 10 регионов России привлечены на строительство объектов инфраструктуры и благоустройство Заполярного НГКМ.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — одно из крупнейших на Востоке России, являющееся основополагающим для формирования Якутского центра газодобычи и ресурсной базой для магистрального газопровода «Сила Сибири». Для размещения и проживания студенческих отрядов были подготовлены общежития и вагон-городки. Позаботились и об активном отдыхе: на местах базирования имеются подготовленные площадки для проведения спортивных игр и культурных мероприятий. В рядах бойцов стройотрядов ВСС «Север» называют самым «брутальным» объектом России, на котором трудоустроены студенческие отряды, и причины очевидны: в Якутии суровый не только климат, но и сама местность диктует определенные условия. Несмотря на это, желающих работать на одной из самых важных строек страны много, и попасть в ряды участников ВСС «Север» смогли далеко не все. Во-первых, студенческие отряды-претенденты должны иметь безупречные показатели за прошлые трудовые семестры, во-вторых, каждый участник прошел строгий конкурсный отбор.

Торжественное открытие ВСС «Север» состоялось 20 июля, после того как на объект прибыл последний студенческий отряд, а также все бойцы прошли инструктаж по технике безопасности и охране труда, ознакомились со своим рабочими местами и вышли на работу. Мероприятие началось с традиционного построения отрядов, поднятия флагов и вручения путевок всем командирам отрядов на право участия во Всероссийской студенческой стройке «Север» 2017. С напутственными словами об успешной работе в трудовом семестре к новобранцам-строителям обратились: Ринат Аслямов, начальник отдела капитального строительства ООО «Газпром добыча Ноябрьск», Ильдар Халиков, руководитель портфеля проектов АО «СТНГ» на Чаяндинском НГКМ и Ильшат Муллагалиев, куратор студенческих отрядов по производственной части строительно-монтажного управления-1 ООО «ГАС».

«Студенты уже приступили к работе и занимаются укладкой тротуарных плит, укреплением дорожных откосов геосинтетическими материалами, а также благоустройством территории строительных объектов», — рассказывает куратор студенческих отрядов по производственной части строительно-монтажного управления-1 ООО «ГАС» Ильшат Муллагалиев – «до конца августа они будут выполнять земляные, дорожно-строительные и малярно-штукатурные виды работ».

В рамках взаимодействия ООО «ГАС» и МООО «РСО» на объекты Чаяндинского и Заполярного НГКМ привлечены студенческие строительные отряды из 15 субъектов Российской федерации общей численностью более 400 человек. ВСС «Север» 2017 — уникальный опыт привлечения студенческих отрядов на такой масштабный объект как строительство Чаяндинского НГКМ, входящий в состав проекта «Сила Сибири». Очень важно, что у студентов существует уникальная возможность изнутри посмотреть, как идет настоящий рабочий процесс, оценить плюсы работы, увидеть сложности и в будущем выбрать профессию осознанно, опираясь на собственный опыт. Для каждого работодателя, который привлекает на свои объекты студенческие отряды, это большая ответственность. Не все готовы принять на работу студентов и обеспечить их комфортными условиями проживания и питания. Особо важно создать максимально безопасные условия труда. Это полезный опыт и для работодателя, потому что это позволяет формировать свой кадровый резерв и для студентов, которые имеют возможность оценить свои силы!