26.11.2018

Продолжается освоение Чаяндинского НКГМ

В рамках продолжения освоения Чаяндинского НГКМ, компания ГазАртСтрой, зарекомендовавшая себя надежным подрядчиком, получила на реализацию новый масштабный проект, на этот раз им стала «Установка предварительной подготовки газа №2».

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение по размеру запасов относится к категории уникальных и оценивается по разведанным запасам в 1,4 трлн. м3 газа и 87 млн. тонн жидких углеводородов. Согласно программы освоения, на территории лицензированного участка месторождения планируется возведение 4-х крупных установок подготовки газа, так например на 73 км месторождения, ООО «ГАС» уже возводит установку комплексной подготовки газа №3, наряду с уникальной установкой мембранного выделения гелиевого концентрата, в настоящее время компании доверили строительство уже второй по счету подобной установки, расположенной в районе 102 км месторождения.

Природные условия в данной местности крайне суровые, вся территория месторождения находится в зоне распространения многолетней мерзлоты, формированию которой способствуют сверх низкие температуры и короткое лето, но с такими трудностями специалисты компании ГазАртСтрой сталкиваются не впервые. Расчетная производительность данной установки составляет 11,898 млрд. м3 в год и предназначена она для сбора газа, поступающего с кустов газовых скважин, его первичной сепарации, при централизованной системе сбора и подготовки. Для реализации данного проекта будет привлечено более 1000 специалистов и порядка 300 единиц спецтехники и средств малой механизации. На сегодняшний день закончена отсыпка и строительно-монтажное управление №1 приступило к погружению свай, с использованием растворобетонного узла. УППГ-2 включает в себя установку отключающей арматуры, установку свечных сепараторов, насосные станции, резервуары, производственное здание с операторной, трансформаторные устройства и множество других инженерных сооружений. Стоит отметить, что помимо самой установки, запланировано строительство подъездных автодорог, канализационно-очистных и водозаборных сооружений, воздушных линий электропередач, кабельных линии связи, внеплощадочных сетей, внутри промысловых газопровода и продуктопровода. Окончание работ по УППГ-2 запланировано на IV квартал 2021 года.

Помимо этого, в районе УППГ-2 согласно проекта запланировано обустройство 34 кустов газовых скважин. На данном этапе обустройства месторождения, компания ООО «ГАС» приступает к строительству 16 из них. Изначально на площадку куста заходит специализированная буровая компания ООО «Газпром бурение», которая осуществляет непосредственное бурение скважин, для оптимизации скважины объединяют на поверхности в так называемые «кусты», т.е. на одной площадке бурят последовательно несколько скважин, а уже под землей они могут расходиться друг от друга на несколько километров, как корни у дерева. На Чаяндинском НГКМ применяют отечественные установки заводов «УралМаш» и «Волгоградского завода буровой техники», эти установки называются «Екатерина», «Катенька» - нежно называют ее буровики. В скважину на бурильных трубах опускают долото, которое непосредственно бурит, далее прокачивают буровой раствор под давлением, раствор проходит внутри всей колонны труб, после чего возвращается на поверхность, вынося на поверхность буровой шлам (выбуренную породу). Стоит отметить, что буровой шлам выбрасывают в так называемый шламовый амбар, находящийся на территории полигона ТБПО, к слову сказать, такой полигон ТБПО был ранее построен компанией ООО «ГАС» в конце 2017 года, о чем вы можете прочитать в одной из наших прошлых статей по ссылке http://gazartstroy.ru/news/sdachatbpo

Строительство УППГ-2 стало началом нового этапа по обустройству стратегического Чаяндинского НГКМ и новым вызовом для специалистов компании ГазАртСтрой, который они приняли и обязательно справятся со взятыми на себя обязательствами в установленные сроки и с соблюдением всех проектных решений.