17.12.2018

Завершение строительства Дожимной компрессорной станции при УКПГ-2С на Заполярном НГКМ

Летом 2017г. на Заполярном нефтегазоконденсатном месторождении, являющимся одним из самых крупнейших по запасам газа, компанией “ГазАртСтрой” полным ходом началось строительство Дожимной компрессорной станции на Установке комплексной подготовки газа 2С. В течение полутора лет работники компании выполняли взятые на себя обязательства, выполняли профессионально, качественно и в установленные сроки. И сегодня можно гордо сказать, что строительство данного объекта завершено!

Данный проект имеет важное значение в технологической цепочке газотранспортной системы, от которых зависит надежное снабжение потребителей «голубым» топливом. Станция предназначена для обеспечения требуемого режима работы существующей установки осушки УКПГ-2С и обеспечения подачи газа в существующую систему магистральных газопроводов.
Отличительной особенностью данной компрессорной станции является ее проектная мощность – это порядка 37,8 миллиардов кубометров газа в год, которая достигается благодаря наличию 7 мощнейших газоперекачивающих агрегатов по 16 Мегаватт каждый. В конечном итоге запуск станции позволяет значительно увеличить мощность всего комплекса.

На этапе строительно-монтажных работ компания «ГазАртСтрой» задействовала более 2 000 рабочих разных специальностей, а также порядка 400 единиц техники и средств малой механизации. За весь период строительства было отсыпано 530 000 м3 грунта, погружено свыше 11 тысяч свай, смонтировано 7500 тонн металлоконструкций, сварено 40 тысяч стыков трубопровода и смонтировано 700 км кабельно-проводниковой продукции. Не смотря на столь большой объем строительно-монтажных работ и жесткие требования к методам строительства на территории Крайнего Севера, все работы выполнялись строго в соответствии с производственной программой.

Заместитель начальника управления по подготовке производства СМУ-4 Производственного департамента ООО «ГАС» Трутнев Юрий Александрович рассказывает: Этот проект является приоритетным в строительстве ПАО «Газпром», т.к. он является основным в регулировке пика нагрузок на федеральную магистраль по подаче природного газа в Россию и зарубеж. При реализации проекта был выполнен большой объем работ в короткие сроки, смонтированы 7 газоперекачивающих агрегатов без отставания графика, были и свои трудности и погодные условия, это же Север, но мы все преодолели и со всем справились.

Пуск газа и сдача в эксплуатацию ДКС на УКПГ-2С станет ключом к началу еще более масштабных проектов, что еще раз подтверждает репутацию компании «ГазАртСтрой», как надежного партнера, гарантирующего Заказчикам качество выполненных работ. Дальнейшие планы компании расписаны на годы вперед.