06.07.2018

Четыре первых места завоеваны на конкурсе профмастерства СтройSkills 2018

6 июля 2018 в г.Гагарин Смоленской области на базе учебного центра АО «Стройтранснефтегаз», в рамках конкурса СтройSkills 2018 прошли масштабные соревнования по профессиональному мастерству среди основных рабочих профессий дочерних обществ АО СТНГ. В течении 2-х дней, более 100 специа-листов из 6 дочерних компаний боролись за профессиональное превосходство.

АО «Стройтранснефтегаз» в третий раз собирает лучших представителей профессий строительной отрасли, чтобы выбрать самых сильных и опытных специалистов. Компанию ГазАртСтрой в этом году представляла делегация из 26 человек, 18 сотрудников непосредственно приняли участие в соревновательной части программы по всем 13 номинациям. Это сварщики ручной дуговой и аргонодуговой сварки, инженер по сварке и неразрушающему контролю, геодезист, эколог и специалист по охране труда, водители и механизаторы. Каждому из участников предстояло не только продемонстрировать профессиональное мастерство, но и показать умение работать в команде, быстро реагировать на нестандартные ситуации.


- Конкурс профессионального мастерства это не только соревнования, сюда мы отправляем лучших представителей профессии, и здесь они встречаются с лучшими коллегами из других компаний. У них предоставляется возможность  по-лучить оценку своей подготовке, поделиться опытом и достижениями, увидеть пробелы и понять как их восполнить. Вне всякого сомнения, проведение подобных профсоревнований мотивирует сотрудников на постижение «секретов» мастерства, апеллирует к честолюбию, амбициозности, гордости за свой труд, а в результате способствует повышению квалификации, причем, всего коллектива, стимулирует профессиональный рост. Да и руководителю такие мероприятия помогают выявить лидера, обратить внимание на ранее нераскрытый талант и профессиональные качества сотрудника - поясняет заместитель генерального директора по механизации Олег Волохов.

Программа дня соревнований была насыщенной и состояла из теоретических экзаменов и практической части. После торжественной церемонии открытия, парада участников конкурса, официального приветствия Руководства АО «СТНГ» и организаторов для конкурсантов начались испытания. Все участники соревно-ваний отправились по своим секциям. Самой большой и в тоже время самой опасная из площадок для испытаний стал полигон «автотранспорта и механизации». Уже не первый год организаторы уделяют особое внимание не только повышению навыков вождения и виртуозности владения спецтехникой, но и безопасности движения. Поэтому помимо проверки уровня мастерства, все участники этой секции сдавали экзамен в специализированном зале по правилам до-рожного движения, расширенных дополнительными вопросами. Кроме того, проверили судьи соревнований и быстроту реакции водителей и хладнокровие механизаторов в непростых ситуациях. В этом году программа испытаний была усложнена по всем дисциплинам, и ко всему прочему, прошедший на кануне ливневый дождь усложнил и без того не простую полосу препятствий.

Нелегкий «квест» придумали организаторы для геодезистов. По заданным координатам специалисты должны были отыскать точки и скрытые предметы. Лучше всех с «полевыми» работами и тестом справились геодезисты компании «ГазАртСтрой» Опалев Александр и Шааб Дмитрий, оставив позади коллег из «Нефтегазмонтаж» и «Энергомонтаж».

А пока геодезисты переносили координаты на конкурсную натуру, сварщики соревновались в искусности выполнения сварочных стыков. Задача не из простых: мало показать только знание теории, оценивался внешний вид и эстетическая составляющая соединения, а так же качество стыков было проверено дефектоскопистами с помощью специализированного оборудования. И здесь, снова, высокую оценку получили сварщики «ГазАртСтрой» ручной дуговой и аргоно-дуговой сварки Раян Хаиров и Евгений Цуканов.

И, конечно, при возведении сложных инфраструктурных объектов залог успеха - бескомпромиссная безопасность на всех этапах работ, от подготовки до завершения пуско-наладочных работ. Поэтому экологам и специалистам по охране труда пришлось продемонстрировать все свои профессиональные навыки, на полигоне, имитирующем строительный участок со спецтехникой, требовалось найти все нарушения по техники безопасности и экологии. Особо тщательно вы-полнил задание конкурсант Кузьмин Аркадий принёсший компании ещё одно первое место.

- Особый акцент на корпоративных соревнованиях сделан именно на безопас-ность, потому что, именно на принципах безопасного производства основана вся корпоративная культура. Победа в номинации по охране труда и промышленной безопасности показывает, что компания приняла правильный курс на продолжение усиления функции охраны труда и промышленной безопасности. Благодаря этому конкурсу, у нас всех появилась возможность посмотреть на наших специалистов в деле и понять, что наши специалисты по охране труда и промышленной безопасности на равных могут соперничать с представителями лидирующих компаний в нефтегазовой отрасли - после соревнований рассказала директор департамента безопасности производства Елена Раманаускас.


Представители ООО «ГАС» подтвердили свои компетенции и профессионализм на соревнованиях профмастерства конкурса СтройSkills 2018. По итогам конкурса, из 13 номинаций, в арсенале команды ГазАртСтрой четыре первых победных места, четыре вторых и два третьих призовых места.

Профессионализм сотрудники «ГазАртСтрой» показали не только в работе секций, каждый на своей конкурсной площадке, но и в командной работе. Команда сварщиков продемонстрировала свои таланты и мастерство, сконструировав и воплотив в жизнь арт-объект из будущего, им стал прототип воздушного судна, который был признан самым технологически сложным в исполнении. Завершился конкурс профессионального мастерства «Стройskills 2018» торжественной церемонией награждения победителей и призеров по номинациям. В торжественной обстановке победителям и призерам конкурса были вручены памятные награды, дипломы и ценные подарки от организатора конкурса, а также отдельные призы от  спонсоров. Далее участников конкурса жда-ла развлекательная программа и все смогли пообщаться в неформальной обстановке. Однозначно можно сказать, что участники увезли из Гагарина не только награды, но и новые знания, которые получили при обмене опытом с коллегами и на мастер-классах от профессионалов международного уровня, и которые, они смогут применять в своей профессиональной деятельности, при выполнении работ по обустройству нефтегазовых месторождений, повышая при этом производительность труда, неся в свой коллектив новаторство, наставничество молодых специалистов, популяризацию своей профессии, гордость за свою компанию.

Призовые места команды ГазАртСтрой:
Лучший специалист по безопасности производства и охране труда:
1 место Аркадий Кузьмин

Лучший геодезист:
1 место Александр Опалев и Дмитрий Шааб

Лучший сварщик ручной дуговой сварки:
1 место, Раян Хаиров

Лучший сварщик ручной аргонодуговой сварки:
1 место Евгений Цуканов

Лучший специалист-эколог:
2 место Дмитрий Сайпашев

Лучший водитель самосвала:
2 место Юрий Никифоров

Лучший машинист погрузчика:
2 место Александр Романов

Лучший инженер по сварке:
2 место Артем Логоня

Лучший машинист мини-погрузчика:
3 место Артемий Андреев

Лучший инженер по неразрушающему контролю:
3 место Алексей Мироненко