16.06.2017

Спасение потерявшегося медвежонка

В начале июня на одном из объектов по обустройству Чаяндинского НГКМ произошла необычная и трогательная история. К дорожным рабочим строительно-монтажного управления №7, осуществляющим прокладку стволовой автодороги, вышел из леса совершенно обессиленный медвежонок. На внешний вид ему было от двух до четырех месяцев, все это время он держался чуть в стороне и с трудом передвигался, судя по всему от безысходности он вышел к людям в поисках пропитания. О находке было оперативно сообщено в соответствующие службы Ленского района р.Саха Якутия, а рабочие зная, что медвежонок вряд ли мог прийти один, ожидали появления его матери медведицы, но до конца рабочего дня за ним так никто и не пришел. Работники СМУ-7 поняли, что с его мамой медведицей что-то случилось и оставлять его одного на произвол судьбы нельзя, поэтому было принято решение доставить медвежонка в жилой городок. Мишка позволил взять себя на руки, не оказывая никакого сопротивления.

По приезду в жилой городок, его первым делом решили накормить, медвежонку принесли большую порцию вкусной каши и хлеба из столовой. А для ночлега выделили временное жилье в виде предбанника в бане и принесли еловых веток, где он и устроился. «Уже на следующий день медвежонок стал чувствовать себя заметно лучше, стал уверенней стоять на ногах, да и его поведение изменилось, теперь слабого медвежонка в нем было не узнать», - рассказывает Алексей Чистяков, инженер по комплектации оборудования СМУ-7. За те дни, что медвежонок провел в жилом городке, он стал буквально местной знаменитостью, но оставлять дикое животное рядом с людьми нельзя, иначе медвежонок привыкнет к человеку и возвращаться к самостоятельной жизни будет все сложнее и сложнее.

15 июня медвежонка забрали из жилого городка, в котором он провел под присмотром работников СМУ-7 около недели. Специалисты Ленского комитета охраны природы искренне поблагодарили коллектив ООО «ГАС» за спасение маленького мишки и рассказали, что в течение нескольких недель будут готовить животное к возвращению в дикую природу, т.к. выпустить его сейчас на волю, значит, снова обречь на голодное существование. Когда животное с помощью специалистов научится самостоятельно добывать себе пропитание, то сможет начать самостоятельную жизнь, как и другие дикие звери.

Работники ООО «ГАС» не прошли мимо и спасли одинокого голодного медвежонка, тем самым показав свои человеческие качества и пример, как нужно заботиться и оберегать окружающую нас природу и её обитателей. Пожелаем мишке крепкого здоровья и удачи на просторах бескрайних лесов удивительной Якутии.