30.10.2017

В год экологии построен полигон ТБПО на Чаяндинском НГКМ

Одним из важных объектов, а с точки зрения экологии - самым важным для инфраструктуры Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения является полигон по утилизации твёрдых бытовых и промышленных отходов. Всего за полгода компания «ГазАртСтрой» в качестве подрядной организации  в рамках заключенного договора между заказчиком в лице ПАО «Газпром» и генеральным подрядчиком АО «СтройТрансНефтеГаз» возвела современный комплекс для хранения, переработки и утилизации твердого утильсырья.

При строительстве современного комплекса были задействованы более 300 человек разных специальностей: геодезисты, сварщики, крановщики, экскаваторщики и порядка 50 единиц строительной техники. Построенный полигон состоит из инженерных коммуникаций, хозяйственных сооружений, санитарных объектов с девятью амбарами. При возведении объектов полигона использовались новейшие гидроизоляционные материалы, соответствующие европейским нормам и стандартам. Во-первых, они значительно продлевают срок службы сооружений, а во-вторых, защищают природную среду от загрязнений, а следовательно, делают полигон ТБПО безопасным и для человека. Главная задача комплекса – защита экологической обстановки и санитарно-эпидемиологического состояния Чаяндинского НГКМ и прилегающих территорий. Семь амбаров комплекса предназначены для бурового шлама, два других для производственно-бытовых отходов.

– На данных амбарах предусмотрена система дренажа для сбора загрязненных вод, затем они проходят по системе канализации. Были выполнены работы не только по отсыпке амбаров, сделана гидроизоляция, также мы провели масштабные строительно-монтажные работы. Почти семь тысяч плит были уложены всего за пару месяцев, а за полгода комплекс полностью готов для передачи Заказчику – рассказывает начальник участка Александр Степанов.

Передача объекта заказчику состоялась 30 октября. Компания «ГазАртСтрой» уложилась не только по срокам строительства, но и выполнила взятые на себя обязательства в области экологии – сдача объекта и все необходимые экспертизы также прошли без нареканий. Комплекс принимала ревизионная комиссия природоохранных органов и Ростехнадзора. При реализации проекта компания «ГазАртСтрой» использовала современные технологии и передовые практики не только в строительстве, но и при сохранении и бережном отношении к окружающей среде. Учитывая, что в районе отсутствуют специальные хранилища для ТБПО, а в процессе строительства и буровых работ накапливается большое количество шлама, современный комплекс значительно минимизирует вред окружающей среде. За соблюдением всех экологических требований следят высококвалифицированные специалисты компании. Как рассказал ведущий инженер по охране окружающей среды Антон Карпов, взаимодействие с контролирующими органами велось абсолютно на каждом этапе строительства полигона:

 - Для нас экологов ввод в эксплуатацию полигона ТБПО это стратегический этап, потому что это позволит в полной мере соблюдать природоохранное законодательство. Экологический контроль здесь ведется на всех объектах, которые мы строим, и конечно же везде мы следим и требуем полное и неукоснительное соблюдение природоохранного законодательства. Также следует отметить, что мы взаимодействуем с контролирующими органами нашего заказчика и государственными контролирующими органами в этой сфере.

Производство всех видов строительно-монтажных работ по возведению полигона осуществлялось с учётом требований природоохранного законодательства, установленных и федеральными и республиканскими законами.  Полигон включает в себя целый ряд инженерных коммуникаций, при строительстве были строго соблюдены все проектные решения, особое внимание было уделено специфике территории, учтены даже малейшие особенности местности. Именно поэтому построенный компанией «ГазАртСтрой» современный комплекс обеспечивает равновесие всех процессов при складировании ТБПО: учитывается и скорость выделения газа, и рост объемов и уплотнение мусора, при этом возможность загрязнения окружающей среды исключена полностью. Срок эксплуатации полигона 30 лет, по истечению этого времени объект будет законсервирован.