20.10.2017

Завершено строительство транспортно-логистического центра в п.Пеледуй

Новый транспортно-логистический центр, речной грузовой причал расположился на живописном берегу реки Лена в поселке Пеледуй. Теперь главная водная артерия Якутии – река Лена стала главной транспортной магистралью для снабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, что без преувеличения имеет стратегическое значение. Компания «ГазАртСтрой» приступила к строительству транспортно-логистического центра в начале 2016 года. Для Чаяндинского месторождения грузовой причал имеет без преувеличения стратегическое значение. Суровые климатические условия Якутии и отсутствие по близости логистических центров делали невозможным доставку на месторождение строительных материалов и других необходимых грузов.

- За полтора года компания «ГазАртСтрой» выполнила все необходимые работы на объекте: начиная от строительно-монтажных работ и заканчивая автоматизацией и электротехническими работами – рассказывает об объекте старший прораб СМУ-1 Дамир Вагизов.

Грузовой причал ежесуточно способен принимать более двухсот тысяч тонн груза. Такая пропускная способность обусловлена коротким навигационным периодом реки не превышающим 170 дней, следовательно, за это время нужно обеспечить строителей всем необходимым для обустройства Чаяндинского НГКМ, успеть доставить в пункт назначения, до суровых морозов все крупнотоннажные и тяжеловесные грузы. Чтобы это было возможно компания «ГазАртСтрой» позаботилась об эффективной и производительной инфраструктуре грузового причала.  Согласно проекта были смонтированы два портальных крана «Зубр», способные поднимать одновременно до 150 тонн в сумме. Комплекс, помимо самого причала, включает в себя и площадки хранения, на которых имеются крытые помещения, позволяющие складировать самые «прихотливые» грузы, которые нельзя хранить на открытом воздухе. Абсолютно все: начиная от маленьких болтиков и заканчивая крупногабаритным оборудованием находится на базе временного хранения, затем большегрузные автомобили доставляют строительные материалы и оборудование на Чаяндинское месторождение.

Данный проект является ключевым объектом при снабжении проектными и вспомогательными материалами всех других объектов строительства в составе «Обустройства нефтяной оторочки ботуобинской залежи Чаяндинского НГКМ». Возведенная на причале инфраструктура позволяют работать речному грузовому причалу как часы, без малейших сбоев. Не смотря на то, что выстраивать логистику приходится в условиях крайнего севера – при низких температурах и весенне-осенней распутице – комплекс послужит гарантией того, что абсолютно любой груз будет доставлен точно в срок. Сдача данного объекта в установленные сроки еще раз подтверждает репутацию компании «ГазАртСтрой», как надежного партнера, гарантирующего Заказчикам качество выполненных работ.