05.11.2019

Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) на Чаяндинском НГКМ

   В преддверии запуска в эксплуатацию Чаяндинского НГКМ и магистрального газопровода «Сила Сибири», который намечен на 2 декабря 2019 года, с рабочим визитом месторождение посетил Афанасьев Сахамин Миланович – Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия).

   Министр посетил как уже действующие объекты, так и сооружения, находящиеся в процессе завершения строительства. Среди функционирующих: Установка комплексной подготовки газа №3, на которую поступает продукт добычи с кустов газовых скважин для дальнейшей обработки. Отметим, что сейчас на месторождении пробурено свыше 185 газовых скважин, из них более 160 готовы к работе, при этом на 16 скважинах уже ведется добыча. Был проинспектирован комплекс очистных сооружений, являющийся единственным подобным объектом в Республике. Данное сооружение соответствует требованиям, предъявляемым к наилучшим доступным технологиям. Среди сооружений, находящихся в процессе завершения строительства: Установка мембранного выделения гелиевого концентрата, в настоящее время на которой специалисты ООО «ГАС» ведут монтаж и пусконаладочные работы. Также осмотрены временные здания и сооружения, расположенные на 73 км Чаяндинского НКГМ: спортзал, котельная, банно-прачечный комплекс, общежития и столовые.

   Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) - Афанасьев Сахамин Миланович: 

Находясь на Чаяндинском месторождении, где своими глазами видим какой масштаб работ произведен в Ленском районе, завершаются работы не только по основным производственным мощностям и комплексам ресурсодобычи, а также по объектам природоохранного назначения, находящиеся в процессе сдачи обществом с ограниченной ответственностью «ГазАртСтрой».

   В завершении рабочей поездки на совещании были подведены итоги по контролю проводимых природоохранных мероприятий на Чаяндинском НГКМ, где Сахамин Афанасьев отметил, что все требования в части экологического надзора соблюдены и Правительство Республики, как и вся страна ждет запуска Чаяндинского НГКМ и магистрального газопровода «Сила Сибири».