09.01.2018

Завершено строительство дожимной компрессорной станции на Заполярном НГКМ

На выходе из газового промысла, на Заполярном НГКМ, компания «ГазАртСтрой» всего за 18 месяцев возвела дожимную компрессорную станцию на УКПГ-3С суммарной мощностью 128 МВт. К подготовительным работам компания приступила весной 2016 года. Была расчищена территория от леса и отсыпан грунт на стройплощадке. В апреле были погружены первые сваи. Далее технологическое оборудование в четком соответствии с монтажными схемами монтировалось блоками на основания фундаментов. Несмотря на суровый климат, вечную мерзлоту и особенности ландшафта, специалистам компании «ГазАртСтрой» понадобилось всего полтора года чтобы возвести полный комплекс инженерных сооружений от первой сваи до сдачи станции в эксплуатацию.


 

- Сильные морозы, порой температура опускалась ниже минус пятидесяти градусов, и постоянные ветра конечно затрудняли работу, но проверенный временем коллектив. в сжатые сроки и в полном объеме справился с поставленными задачами. По трубам уже пустили газ и запустили основные агрегаты – рассказывает начальник участка СМУ-2 Александр Денисов.

Были возведены шесть газоперекачивающих агрегатов, цех очистки газа, установка охлаждения, здание производственно-энергетического блока, в общей сложности более 70 единиц связанных между собой инженерных зданий и сооружений. Дожимная компрессорная станция получила оборудование отечественного производства, спроектированного с применением новейших технологий, повышающих надежность агрегатов, и значительно увеличивающих срок службы компрессорных установок. Все управление головной станции автоматизировано и происходит из операторной.


 

- Это автономно действующая компрессорная станция, пилотный проект, который реализован с учетом программы импортозамещения. Все оборудование отечественного производства. -  рассказывает руководитель проекта СМУ-4 Михаил Сперанский - При реализации данного проекта на Заполярном месторождении участвовали только российские поставщики самого современного оборудования, которое, несомненно, соответствует всем требованиям производственной и экологической безопасности. На данный момент все проектные решения были реализованы на 100% и станция готова к пуску.


Дожимной комплекс имеет стратегически важное значение в технологической цепочке добычи и подготовки углеводородного сырья к транспортировке. Для выполнения столь большого объёма работ компания «ГазАртСтрой» задействовала на объекте порядка 400 единиц техники и средств малой механизации, к работам были привлечены более 2000 сотрудников. В 4 квартала 2017 года были успешно завершены все необходимые испытания, которые подтвердили соответствие объекта проектной документации и уже в конце 2017 года на дожимную компрессорную станцию началась подача газа.

На сегодняшний день компания Газартстрой участвует в нескольких крупных проектах по обустройству месторождений, прокладывает трубопроводы, возводит дожимные компрессорные станции. Высокий профессионализм и дух команды, использование передовых строительных технологий и парк современной техники стали залогом успеха при реализации проекта.