10.05.2017

Компания ООО «ГАС» восстановила памятник участникам Великой Отечественной войны

25 марта 2017 года компания ООО «ГАС» в качестве субподрядной организации АО «СТНГ» приступила к ремонтно-восстановительным работам памятника «Воинам-пеледуйцам участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.» в поселке Пеледуй, республика Саха (Якутия). Сотрудниками компании при тесном взаимодействии с местной администрацией были подняты все имеющиеся архивные документы, касающиеся истории памятника, а также нашлись фотографии из личных архивов жителей для того, чтобы учесть существовавшее прежде оформление скульптурной композиции. Одним из пожеланий местных жителей и администрации поселка было сохранить облик памятника таким, каким он был первоначально, как дань памяти о самоотверженном героизме земляков, их беззаветного подвига в суровые годы борьбы во имя Победы. В годы войны многие его жители ушли на фронт, а из тех, кто остался в тылу, 687 человек были награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Сотрудникам ООО «ГАС» удалось выяснить, что в 1975 году бывший мастер ПТУ-6 Андрей Свистунов создал памятник воинам-землякам, погибшим в годы войны, и уже спустя год его произведение было признано памятником республиканского значения, а со временем памятник приобрел важное значение для всех без исключения жителей поселка. С ним связаны самые важные и памятные события каждого пеледуйца: дни бракосочетаний, ежегодная лыжная гонка, первый старт которой был приурочен к 20-летию Победы в 1965 году, данное мероприятие проводится и по сей день. Памятник воинам-землякам обновлялся в 1980 году, но с тех пор заметно обветшал, а его техническое состояние потребовало значительного вмешательства для дальнейшего сохранения мемориала.

При выполнении восстановительных работ специалистам ООО «ГАС» пришлось столкнуться со сложностями: оказалось, что значительная часть несущих металлоконструкций памятника проржавела, а арматура, удерживавшая стелу, и вовсе была изношена. Эти дефекты не удавалось обнаружить при визуальном осмотре мемориала, они вскрылись только после того, как были начаты работы. Определенный отпечаток на организацию работ накладывало территориальное месторасположение памятника, а именно суровые климатические условия и расположение поселка на берегу реки Лена, но бригада, которой руководил Александр Денисов, начальник участка № 4 строительно-монтажного управления №2, профессионально подошла к решению возникших проблем, и план восстановительно-ремонтных работ был скорректирован с учётом сжатых сроков.

«Ребята молодцы, несмотря на усталость, работали круглые сутки, в 2 смены. Конечно для нас стало определенной неожиданностью состояние арматуры несущей конструкции, но, как говорится, годы берут свое, и к такому повороту событий мы в принципе были готовы, т.к. ранее уже сталкивались с подобными ситуациями. Было непросто, но команда справилась не смотря ни на что. А по-другому и быть не могло, они знали, какое культурное значение для жителей поселка и для нас имеет этот мемориал, поэтому мы приложили максимум усилий и успели в срок подготовить памятник к праздничному событию», - поясняет Александр Денисов.

Торжественные мероприятия в честь Дня Победы 9 мая прошли в традиционном месте – около памятника «Воинам-пеледуйцам участникам Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», представшем в своем восстановленном первоначальном обличии именно таким, каким помнили его несколько поколений жителей поселка Пеледуй. В этот же день состоялось открытие мемориала после восстановления, на котором глава администрации поселка Зинковский Валентин Анатольевич выразил искреннюю благодарность в адрес сотрудников компании ООО «ГАС», выполнивших в короткие сроки все запланированные восстановительные работы.