09.12.2019

Запуск в эксплуатацию газового промысла Чаяндинского НГКМ

2 декабря 2019 года состоялось знаменательное событие в истории газоснабжения и газификации Российской Федерации – запуск в эксплуатацию газового промысла Чаяндинского НГКМ.

   
   На месторождении в ходе торжественной церемонии старта газового промысла была введена в эксплуатацию Установка комплексной подготовки газа №3. В мероприятии приняли участие первый заместитель начальника департамента ПАО «Газпром» Игорь Витальевич Колчанов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Викторович Крутиков, директор департамента управления проектом АО «СТНГ» Борис Андреевич Солнцев, генеральный директор ООО «ГАС» Валерий Александрович Пугач и первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Засимович Колодезников. Присутствующие отметили значимость, масштаб и сложность реализации Государственной Восточной газовой программы.


   Крупнейшая система транспортировки газа на Востоке Сибири начала осуществление поставки сырья в регионы Дальнего Востока России, а также экспорт на рынки Китая.

   Посредством телемоста Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в прямом эфире поприветствовал и поздравил участников торжественного мероприятия, и, непосредственно, дал команду о подаче газа с Чаяндинского НГКМ в систему магистрального газопровода «Сила Сибири». Так же участие в телемосте приняли председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Борисович Миллер. 


   Глава российского государства подчеркнул значимость газовой программы в социально-экономическом развитии Дальнего Востока, способности создания условий газоснабжения и газификации российских регионов, прогресс современных газоперерабатывающих и газохимических производств. 

Напомним, что после поручения главы государства о проработке проекта газопровода и последующего подписания 30-летнего контракта на поставку газа в Китай между ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией «CPNC», в 2016 году ООО «ГАС» приступило к проекту обустройства месторождения. На первом этапе были сооружены центры логистического обеспечения строительства: в 2017 году завершено строительство титульного объекта «Речной грузовой причал в поселке Пеледуй» и одновременно с этим сооружались базы временного хранения материалов. Строительный комплекс компании интенсифицировал строительство автодороги с твердым покрытием длиной 152 км – основной транспортной артерией Чаяндинского НГКМ. 

   
   В рекордные сроки силами предприятия обустроены основные производственные мощности месторождения газа и нефтяной оторочки: «Установка комплексной подготовки газа №3» с участком газопровода «Сила Сибири», «Установка подготовки нефти» с «Магистральным нефтепроводом «Чаянда-ВСТО». Значительные силы строительного комплекса были распределены на объекты вспомогательного и инфраструктурного назначения: это и объекты проживания, и объекты жизнеобеспечения с межплощадочными инженерными сетями и автодороги. Энергонезависимость всего месторождения должна обеспечиваться собственными электростанциями, работающими на газовом топливе. ООО «ГАС» на 6 месяцев раньше установленного срока завершило работы по строительству электростанции нефтяной оторочки, на Базовой ЭСН при УКПГ-3 работы выполнены в соответствии с графиком и ввод в эксплуатацию объекта состоится в 2020 г. 


   Строители ООО «ГАС» приходили в регион, который не мог самостоятельно обеспечить необходимые для обустройства транспортные потоки, поэтому задача материального обеспечения была первоочередной. Стратегически верные решения по опережающему строительству объектов логистического обеспечения (цепочка речной порт – автодорога - базы хранения) стали основной артерией, питающей строительство необходимыми товарами жизнеобеспечения и продуктами, строительными материалами, оборудованием. 


   Месторождение станет опорой развития «Якутского центра газодобычи» ПАО «Газпром», обеспечит необходимые проектные мощности поставки газа в КНР, а также позволит в будущем приступить к освоению в промышленных масштабах попутного газа – гелия. Установка по выделению гелия из газа, в своем роде, новое и уникальное решение ПАО «Газпром», также реализуется силами ООО «ГАС» в соответствии с установленными сроками. 


   Подводя итоги строительства, можно отметить, что каждый работник ООО «ГАС» стал частью грандиозного проекта газоснабжения и газификации Дальнего Востока.